コラム

てつなぎ広場

プライバシーポリシー

株式会社コミットグロース(以下「当社」といいます。)は、当社の提供する「てつなぎ」サービス(以下「当社サービス」といいます。)を運営するにあたり、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。当社は、当社サービスの利用者(以下「ユーザー」といいます。)の個人情報保護を社会的責任であると考えており、関連法令を遵守し、公正な事業運営に努めます。
なお、本ポリシーで使用する用語の意味は、個人情報の保護に関する法律(平成十五年法律第五十七号、以下「個人情報保護法」といいます。)に準拠するものとします。

第1条(基本方針)

当社は、個人情報保護法(ガイドライン等を含みます。)と社会秩序を尊重・遵守し、個人情報の適正な取扱と保護に努めます。

第2条(個人情報)

「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指し、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、メールアドレス、住所、電話番号、ユーザーの肖像を含む静止画又は動画その他の記述等により特定の個人を識別できるもの又は個人識別符号が含まれるものを指します。

第2条(個人情報の利用目的)

当社が取得する個人情報の利用目的は、以下のとおりです。

  1. 当社サービスへの利用登録及びユーザーの本人確認並びに管理のため
  2. ユーザーに対する商品等のお届け、ご提供のため
  3. 当社または第三者の媒体において、ユーザーの属性・行動履歴等の分析に基づく興味・関心等に合わせ、当社または第三者の商品及びサービスの広告等のマーケティング配信のため
  4. 不正行為等の防止及び対応のため
  5. ユーザーに対するお問い合わせ対応及びご連絡のため

第4条(個人情報の第三者への提供)

当社は、以下の各号に定める事由に該当する場合を除き、当社が保有する個人情報を、ユーザーご本人の同意なく第三者に提供することはありません。

  1. ご本人の同意がある場合。
  2. 法令の規定に基づく場合。
  3. 人の生命、身体又は財産の保護のため必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることが困難である場合
  5. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対し協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  6. 業務を円滑に遂行するため、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
  7. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  8. その他法令で認められる場合

第5条(Cookieについて)

当社が運営するWebサイトでは、Cookie(クッキー)を利用しています。クッキーはお客さまのブラウザ内に保存され、第3条の利用目的のために参照することがあります。なお、当社サービスのクッキーを、第三者が参照することはありません。

第6条(個人情報の安全管理措置)

当社が保有する個人情報は適正かつ慎重に管理し、個人情報への不正アクセス、紛失、改ざん、漏洩等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。

第7条(個人情報の取扱の委託)

当社が保有する個人情報について、利用目的の達成に必要な範囲内において、その取扱を外部に委託する場合があります。その場合は、個人情報の保護に十分な措置を講じている者を選定し、契約にあたって守秘義務に関する事項等を定め、委託先に対し、必要かつ適切な監督を行います。

第8条(プライバシーポリシーの変更手続)

当社は本ポリシーの内容を適宜見直し、その改善に努めます。本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、変更することができるものとします。変更後のプライバシーポリシーは、当社所定の方法により、ユーザーに通知し、又は当社ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第9条(個人情報の開示)

当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

第10条(個人情報の訂正及び削除)

当社の保有する個人情報が誤った情報である場合には、ユーザーの請求により、当社が定める手続きに従い個人情報の訂正又は削除を行います。当社は、ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正又は削除を行い、これをユーザーに通知します。

第11条(個人情報の利用停止等)

当社は、ユーザーから、以下の各号に定める場合に該当するとして、個人情報保護法の定めに基づき、個人情報の利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、ユーザーご本人または政令で定められた要件を満たす代理人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、法令に従って、個人情報の利用停止等を行い、その旨ユーザーに通知します。

  1. (1)
    利用目的の範囲を超えて取り扱われている場合
  2. (2)
    違法又は不正な手段により取得された個人情報である場合
  3. (3)
    当社がユーザーの個人情報を利用する必要がなくなった場合
  4. (4)
    不正に利用されることにより財産的被害が生じるおそれがある個人情報の漏えい等が発生し、又は発生したおそれがある場合
  5. (5)
    不正の目的をもって行われたおそれがある個人情報の漏えい等が発生し、又は発生したおそれがある場合

第12条(お問合せ窓口)

本ポリシーおよび当社の個人情報の取扱に関するご意見、ご質問等は当サイトのお問合せフォームよりご連絡ください。

【令和5年3月1日制定】

ポイント

ログインありがとうございます。

0ポイント獲得